Программа “Теория моды” в МГУ

Здание МГУ
Контакты: тел. (495) 507-00-60

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и
Центр развития гуманитарных технологий управления представляют вашему вниманию
Программу «Теория моды»

Специализированная программа “Теория моды” реализуется при информационной и аналитической поддержке русской версии журнала Harper`s Bazaar. Приглашенный профессор — Александр Васильев. Участники программы обучаются по уникальным методикам, способствующим пробуждению творческого потенциала и развитию креативного мышления, что является необходимым условием для быстрой адаптации в постоянно меняющемся мире моды.

В программу входят авторские курсы, практические занятия и мастер-классы, организованные ведущими специалистами fashion-индустрии.

Срок обучения: 1 год (260 аудиторных часов)

Время занятий:
по будням: два раза в неделю с 19-00 до 21-50
по субботам: один-два раза в месяц с 10-35 до 16-40

Дисциплины программы «Теория моды»
  • Основные дисциплины:
    История костюма; История моды XX-го века; Глобальные тренды современной моды; Анализ и прогноз базовых тенденций сезона; История журналов мод; Иконы стиля; Психология имиджа; Специфика деятельности байера; Современные художественные стили в моде, дизайне и интерьере; Визуальный мерчендайзинг; Глянцевая индустрия; Стратегии создания модной коллекции; Концепции дизайнерских брендов.
  • Мастер-классы и тренинги
  • Стажировки

История моды с Александром Васильевым

Живейшее участие в программе “Теория моды” принимает знаменитый историк моды Александр Васильев, который также преподает в престижных школах Европы и всего мира (в их числе легендарные Esmod в Париже, La Cambre в Брюсселе и Bunka в Токио). Курс лекций Васильева охватывает всю историю человечества, начиная от Адама и заканчивая современностью.

Перед его слушательницами проходят все великолепные безумства моды. Пестрые украшения первобытных народов сменяются драпированными одеждами эллинов и римлян, готическими шпилями на головах средневековых щеголих, громоздкой пышностью барокко, фижмами и пудреными куафюрами галантного века, прозрачными платьями эпохи директуар, турнюрами и безжалостно-узкими корсетами конца ХIХ столетия.

Моде ХХ века посвящен отдельный цикл лекций, где прослеживается развитие направлений до хиппи и панков включительно, и подробно рассматривается роль крупных мэтров. И уже незадолго до получения диплома МГУ, в конце обучения студентки слушают финальную часть курса — о глобальных трендах современности.

Александр Васильев читает без всякой академической сухости, занимательно и игриво, отпуская иногда очень декольтированные шутки в духе фривольного восемнадцатого века… Неудивительно, что на его занятиях всегда устанавливается особая атмосфера. Студенты получают не просто набор прикладных знаний, а универсальное профессиональное видение, приобщаются к интернациональному миру моды, пропуск в который дают только образованность и культура.

__________________________

Отзывы:

Алексей Светайло, ученик А. Васильева:
“Мне представилась счастливая возможность слушать в МГУ лекции Александра Васильева. О нем самом можно рассказывать часами. Он всегда нарасхват. У него невыносимый график. Но даже если ночью он выступал в прямом эфире, утром его лекцию слушали полтораста сотрудников “ДжамильКо”, а день прошел в вихре деловых встреч, все равно, можно не сомневаться, в семь часов вечера в университете он будет как всегда легким, свежим и элегантным.

Его любимое вступление “Сегодня, мои красавицы (вариант: “мои милые крошки”), мы будем говорить о…”, поскольку прекрасный пол составляет абсолютное большинство аудитории.
Лекция начинается с того, что Васильев раскладывает диапозитивы. В этот момент он похож на фокусника, готовящего карточный трюк. Умные пальцы порхают над столом, крупный перстень, украшенный старинной геммой, неярко блестит в свете ламп. Все снимки сделаны им самим, он так хорошо помнит каждый из 30.000 слайдов, что мимолетного взгляда на просвет достаточно, чтобы каждый кадр встал на место. Иллюстративный материал его лекций абсолютно уникален. Он показывает предметы из собственных коллекции и архива, в который, например, вошла часть архива Дома “Кристиан Диор” за 50-е годы. Впечатляет при этом не столько его эрудиция (ее как раз воспринимаешь как должное), сколько особое мастерство, с которым он завладевает вашим вниманием.”

Арсений Загуляев, главный редактор портала “Красота — онлайн”:
“Васильев настраивает студентов так, чтобы, прослушав курс лекций, они не успокоились на достигнутом. Он постоянно говорит: прочтите такие-то книги, посмотрите фильмы, запоминайте названия цветов и аксессуаров. У него нет советского взгляда на fashion-процесс. Мне нравится, что он рассуждает о моде и модной публике со спокойной иронией. Так и должно быть. Он не просто знает, о чем говорит — он всегда идет до конца, чтобы получить полную информацию из первоисточников.”